Москва, проспект Маршала Жукова д. 78 к4
8.00 до 22.00
без перерыва и выходных

Усиление проемов швеллером

Усиление проема: укрепление проемов швеллером

Для улучшения несущей способности околопроемного пространства каменных, кирпичных и бетонных поверхностей, выполняют усиление проема швеллером и другими прокатными стальными изделиями. Но швеллер – это почти самое прочное изделие (за исключением двутавровой рельсы, которую мало реально приспособить в данном случае), если речь идет про нагрузки на изгиб.  Поэтому его применять предпочтительнее там, где требуется мощное усиление.

Для того, чтобы установить, какой именно нужен тип укрепления, проводится осмотр мастером, с учетом технической документации объекта. Выполняется данное мероприятие в разных случаях, самые распространенные – это:

  • расширение проема несущей стены;
  • укрепление проема для установки бронедвери;
  • укрепление ветхих стен.

В результате ремонта или перепланировки, часто расширяют проем, чтобы объединить некоторые функциональные зоны обеих помещений. В связи с этим, может возникнуть несколько проблем. Во-первых, если стена несущая – увеличивается нагрузка на верх околопроемного пространства из-за давления момента изгиба плиты перекрытия. Во-вторых, если даже стена не несущая и не несет нагрузки от ПП, но проем вырезается очень широкий, то верхняя часть также может рухнуть от собственного веса.

Нажимая на кнопку вы принимаете условия передачи данных

Такие мощнейшие конструкции, как бронедвери, не стоит путать с обычными металлическими, пусть даже взломостойкими, дверьми. Они выполняются из многих толстых слоев стали, и вес их поэтому, измеряется в сотнях килограмм. И если кладочный материал даже прочный, но не достаточно, или тонкий, то при хлопке такой двери, в районах анкерных креплений коробки в стене, обязательно будут трещины и выпадение кладки. А если выполнить усиление проемов швеллером, это позволит не только повысить прочность самой стены, но и равномерно распределить нагрузку.

Если речь идет о стенах, выполненных из старых и тонких пеноблоков, кирпича, ракушечника и остальных, не имеющих достаточной прочности, материалов, то тут не нужно и бронедвери. Даже при аккуратном открывании/закрывании простой деревянной двери, кладка стены может «играть», создавая трещины. Укрепление швеллером в данном случае целесообразно, если нет возможности разрушить и переделать стенку. Например, если в ее толще проходит много инженерных коммуникаций.

Виды швеллерного усиления проема

В зависимости от толщины стены и других характеристик, выполняют несколько видов сварных и/или болтового соединения конструкций из швеллеров и других прокатных материалов, для частичного или полного усиления околопроемного пространства. В этом плане, укрепление стены швеллером делится на:

  • простое;
  • сложное;
  • дополнительное.

Простым усилением еще называется однорядное. Это такой вид металлоконструкций, который выполняется в один ряд швеллеров, опоясывающих проем П-образно – по верхней и боковым граням. При этом швеллер окаймовывает торец, как бы надевая его в свой паз; тоже самое и с верхней «перемычкой». Такое упрочнение возможно выполнить, если наружная толщина стены равняется внутреннему пазу швеллера. Естественно, если там проем в стене 2,5-рядной кладки кирпича (51 см), то цельный швеллер такой промышленной ширины, вряд ли кто-то станет устанавливать.

Сложное усиление – это то, которое выполняется в два и более ряда швеллеров. В таком случае, выполняются борозды, куда утапливаются ребра швеллера до полного прижима к стене, а их ряды между собой стягивают шпильками или сваривают при помощи металлических полос. На самом деле, вместо крепление швеллера к стене, часто выполняют окаймовку из уголков, так как они дешевле как материал и по работе монтажа; у них нет второй грани, и они отлично ложатся на углы проема, но и несущая способность гораздо меньше, так что использование швеллера в большинстве случаев оправдано.

При дополнительном усилении могут проводиться мероприятия по приданию конструкции особой прочности. Например, верхний узел сопряжения горизонтальной перемычки и вертикального стояка, может быть дополнительно усилен диагональным кронштейном или соединением типа «башмак». Это скорее, дополнительная надстройка, нежели полноценный вид усиления проема.

Основы расчёта и монтажа швеллерного усиления проема

Расчёт этой незамысловатой конструкции выполняется в индивидуальном порядке. Но, как правило, серийных изделий вполне достаточно для того, чтобы обеспечить нужную несущую способность. Основываясь на том, что перемычка из швеллера передает нагрузку от собственного веса и веса участка стены, расположенного над ней, то следует полагать, что особых усилий вертикальные стояки-швеллеры, испытывать не будут. Другое дело, когда требуется усиление с несущей способностью от веса перекрытия, тогда могут понадобиться расчеты моментов, построение эпюр и т. д.

В этом деле главное – правильно выполнить монтаж, соблюдая поэтапность действий и обращая внимание на качественное производство узлов сварки и резьбовых соединений. Этапы работы заключаются в следующем:

  • черновые работы;
  • монтажные работы;
  • вспомогательные работы.

Все начинается с демонтажа и штробления верхних углов проема под установку перемычки. Потом выполняют уборку и заготовку, нарезку металлических изделий. На этом собственно, черновые работы заканчиваются.

Следующий этап – это монтаж в проектное положение верхней перемычки, а затем боковых стоек швеллеров. С последующим закреплением сваркой или резьбовыми крепежными изделиями – шпильками, болтами, гайками.

Вспомогательные работы – это покрытие конструкции антикоррозийным препаратом или краской по металлу. Еще к таким работам можно отнести наваривание штукатурной сетки на те металлические части укрепления, которые будут штукатуриться, хотя это относится и к подготовительным работам.

Ищите где недорого заказать усиление проемов? Звоните, наш мастер выедет на место работ в любое удобное для вас время! Быстро укрепим проем швеллером, качество гарантируем!

Нажимая на кнопку вы принимаете условия передачи данных

Нажимая на кнопку вы принимаете условия передачи данных