Москва, проспект Маршала Жукова д. 78 к4
8.00 до 22.00
без перерыва и выходных

Усиление дверного проема

Усиление дверного проема в кирпичной и бетонной стене

Усиление дверного проема - строительная операция, которая сопровождает практически любой ремонт, реконструкцию или реставрацию помещений, связанных с перепланировкой или увеличением дверных проемов. Исключение составляют реставрационные работы, при проведении которых необходимость в усилении обусловлена ветхостью строения или нарушением геометрии фундамента строения, вызывавшим перераспределение внутренних напряжений в конструкции несущих стен.

Нажимая на кнопку вы принимаете условия передачи данных

Какие проемы требуют усиления?

В деревянных домах, за исключением редко встречающейся вертикальной ориентации бруса или бревен, при устройстве новой или расширении существующей двери не требуется дополнительного усиления. Легкость деревянных конструкций и высокая несущая способность даже не толстого бруса сечением 100х100 или 150-150 мм обеспечивают устойчивость конструкции и препятствуют обрушению находящихся выше проема стен.

Иначе обстоят дела при устройстве дверей в стенах из кирпича, газо- пеноблоков или в конструкциях из монолитного бетона в многоэтажных домах.

Наибольшую сложность и опасность несут кирпичные стены. Небольшой размер отдельных кирпичей и невысокое качество кладочного раствора не способны создать монолитную конструкцию, сохраняющую устойчивость в отсутствии дополнительной опоры.

Самыми проблемными в этом отношении являются несущие стены, на которые ложится нагрузка по поддержанию веса перекрытий и расположенных выше стен. Межкомнатные перегородки, выполненные из легких конструкций:

  • кирпича в ½ размера;
  • газо- пеноблоков;
  • каркасных конструкций из гипсокартона или фанеры.

Обычно не нуждаются в дополнительном усилении дверных проемов. Опорой для расположенной выше проема кладки или листов обшивки каркаса служит дверная коробка, которая вполне справляется с ложащейся на нее нагрузкой.

Технология усиления несущих стен

Существует несколько вариантов усиления периметра вновь устраиваемого дверного проема:

  • заведение в плоскость несущей стены поперечной балки, принимающей на себя нагрузку вышележащих слоев материала стены;
  • установка готовой сварной «П»-образной конструкции в готовый проем;
  • выкладка арки, принимающей на себя вертикальную нагрузку.

Первый и третий варианты применимы для кирпичных и блочных стен. Второй вариант чаще используется при обустройстве или расширении дверного проема в железобетонной монолитной стене.

Этапы работ по усилению проема

Первым шагом укрепления дверного проема является определение места нового проема и его тщательная разметка. К контурам будущей двери обязательно прибавляют толщину усиливающей конструкции как над проемом, так и вдоль вертикальных его граней, если планируется монтировать «П»-образную конструкцию. Кроме толщины усиливающей конструкции следует иметь в виду толщину дверной коробки. Таким образом, контур будущей двери может на 150-200 мм. превышать реальные размеры планируемой к установке двери.

Второй этап – штробление стены с одной стороны. Штробление выполняется на толщину поперечной перемычки. При этом нельзя, во избежание обрушения, заглублять канавку более чем на 1/3 толщины несущей стены.

Как только канавка готова ее очищают от пыли  и заводят в нее предварительно подготовленную балку. Чаще всего для этих целей используют металлический швеллер или двутавр. Несколько реже металлический уголок с размером полочек не менее 100х100 мм.

Можно использовать для этих целей и стандартные железобетонные перемычки соответствующей длины и толщины, без арматурных петель.

После установки первой перемычки приступают к штроблению с другой стороны стены и повторяют все операции.

Металлические конструкции удобны тем, что с ними легко работать. Они имеют относительно небольшой вес по сравнению с железобетонными перемычками. Их можно связать между собой, придав дополнительную прочность периметру проема. К ним легко приварить вертикальные стойки, которые создадут дополнительную опору и разгрузят горизонтальную балку.

Проделать те же самые операции с железобетонными конструкциями невозможно, поскольку они созданы из предварительно напряженного бетона. Сверлить и резать их, без потери прочности, нельзя.

Третий этап – скрепление заведенных конструкций между собой металлическими шпильками, объединяющими несущие балки в монолитную конструкцию Кроме скрепления балок между собой шпильки принимают на себя нагрузку тех кирпичей, которые при большой толщине стены не опираются на металлический двутавр.

При желании можно обвязать и вертикальные грани дверного проема. Для этого целесообразно использовать уголок с шириной полок 50х50 мм. или больше. Несущей нагрузки уголок не несет. Её принимают на себя сами стены.

Усиление проема в бетонной и железобетонной стене

Перед началом усиления дверного проема в несущей стене устанавливают вертикальные опоры на всю высоту помещения таким образом, чтобы они выполняли функцию домкрата, поддерживающего плиту перекрытия над будущим проемом. Наличие арматуры внутри бетонной плиты предотвращает обрушение, если на плиту не давит вес вышележащих конструкций. После прорезывания проема в него заводят готовую или свариваемую на месте «П»-образную конструкцию. Под вертикальные стойки подкладывают металлические «пятки» которые препятствуют разрушению пустотелой плиты перекрытия вследствие избыточного давления.

Вертикальные опоры крепят к стенам распорными анкерами.

Завершающий этап – заполнение пустот между конструкцией и стеной цементным раствором и штукатурные работы.

Все работы, связанные с нарушение целостности конструкции несущих стен, разрешено проводит только получения соответствующего разрешения в строительном отделе местного органа исполнительной власти и выполненные изменения регистрировать в региональном БТИ.

Нажимая на кнопку вы принимаете условия передачи данных

Нажимая на кнопку вы принимаете условия передачи данных