Москва, проспект Маршала Жукова д. 78 к4
8.00 до 22.00
без перерыва и выходных

Правила монтажа химического анкера

Устройство, которое будет описано в данной статье может называться по разному: жидкий дюбель, вклеивающийся анкер, инжекционная масса и другие. Но, чаще всего его называют химическим анкером. Появился он недавно, но очень быстро завоевал высокую популярность за свои уникальные свойства. Как правило, в состав входит двухкомпонентная синтетическая смола, необходимая для соединения металлической втулки с основанием.

Разновидности и особенности анкеров

Чтобы понять все преимущества таких анкеров, необходимо рассмотреть все виды дюбелей и разобраться с их особенностями. Всего существует 3 вида: забивной, химический и распорный.

Забивной

Самый простой вид дюбелей для монтажа. Обычно применяются для фиксации обшивки, изоляционных материалов, а также объектов с малой нагрузкой. Могут выполняться из металла и пластика. Металлические имеют большую стоимость по сравнению с пластиковыми. Однако их прочность значительно выше.

Процесс установки довольно простой. Высверливается отверстие нужного диаметра, забивается дюбель и готово.

Распорный

Часто используемое, стандартное решение для крепежных элементов. Затягивая резьбовую шпильку, увеличиваем распорную часть. Такой способ позволяет создать прочное крепление, даже для больших конструкций.

Установка распорных и забивных дюбелей

Монтаж забивных и распорных дюбелей несколько отличается от монтажа химических крепежных элементов. Сначала необходимо просверлить отверстие. Ширина и глубина которого обязательно должны соответствовать диаметру и длине дюбеля. Пыль и грязь из него не обязательно убирать, потому что наличие пыли в не имеет никакого значение на прочность будущего крепежного элемента. В отверстие вставляется втулка. Распорный анкер вкручивается, а забивной — забивается.

Устройство химического анкера

Составные элементы:

  • Крепежный элемент — втулка с резьбой. Обычно из металла.
  • Арматурный стержень, или шпилька с наружной резьбой.
  • Клей на основе специального клеевого состава.

Обычно материал изготовления зависит от необходимой прочности. Однако, чаще всего твердые элементы изготавливают из нержавеющей или оцинкованой стали.

Виды химических анкеров

Капсульный вид

Емкость заданного размера, внутри которой находится двухкомпонентный клеевой состав. Чаще всего такую емкость изготавливают из полиэтилена. Когда металлический дюбель касается полиэтиленовой емкости, она разрывается. Затем состав смешивается под влиянием воздуха, затвердевает и надежно фиксирует крепежный элемент. К преимуществом можно отнести высокие простоту и скорость установки. Из недостатков можно выделить только дозированный клеевой состав и высокую стоимость. В больших пустотах у вас не получится добиться нужной прочности.

Инъекционный вид

Ампулы с двумя емкостями. В первой находится химический состав. Во второй отвердитель. Такие дюбели выпускаются с разным объемом, что увеличивает надежность крепления в больших пустотах. Низкая стоимость — еще одно преимущество. А существенным недостатком является необходимость наличия дополнительного оборудования для монтажа.

Преимущества химических дюбелей

Основные достоинства:

  • Отсутствует растягивающее напряжение в панелях, куда они вставляются;
  • Отверстие  герметично заполняется;
  • Для монтажа не нужен ни большой опыт;
  • Способность выдерживать большие нагрузки на растяжение формирует высокую прочность конструкций;
  • Противодействует негативным условиям внешней среды;
  • Долговечность.

К недостаткам относятся, разве что, дороговизну. Но, в некоторых случаях его можно изготовить самому.

Акт на установку

Перед установкой инжекционной массы, надо провести анализ основания и определить для определения параметров. Также надо выполнить динамические и статические расчеты по нагрузкам, чтобы правильно подобрать характеристику и обеспечить надежность крепления. Проведение этой процедуры регламентирует СНиП 2.09.03-85.

Как правильно анкер устанавливается?

Сделать это не сложно. Но, установка химических анкеров требует определенной последовательности действий.

Начинать установку химического анкера надо с просверливания отверстия. Чтобы просверлить отверстие нужного диаметра, надо использовать сверло на 2 мм шире, чем заданный диаметр. Точный размер отверстия всегда написан на упаковке.

Затем из отверстия выдувается вся пыль. Иначе клеевый состав не будет плотно прилегать к поверхности материала. От тщательного выполнения этого условия зависит надежность установки химического анкера. Пылесос с легкостью очистит отверстие от пыли. Если его нет, можно воспользоваться щеткой, которая должна входить в комплект поставки инжекционной массы.

После полной очистки от пыли, можно начинать монтаж химического анкера. Для этого в него помещается клей, шпилька и арматура. Порядок должен быть соблюден обязательно. В первые минуты проверьте и отрегулируйте перпендикулярность втулки относительно поверхности. Когда клеевой состав затвердеет, изменить ничего не получится.

Как изготовить химический анкер своими руками?

Инжекционную массу можно изготовить самостоятельно, особенно есть учесть их стоимость в строительных магазинах. Точный состав клея воспроизвести не выйдет, потому что производители не разглашают этот секрет.

Однако, никто не запрещает использовать эпоксидную смолу в качестве клеевой основы. Она отличается низкой стоимостью и высокой прочностью, имеет хорошую адгезию к строительным материалам.

К ней добавляется пластификатор. Объем которого составляет 10% от использованного объема эпоксидной смолы. Такую смесь надо тщательно перемешать.

Когда клеевая основа полностью готова, добавляется наполнитель. Здесь можно взять цемент, гипс. Полученный состав, снова, тщательно перемешивается до однородной массы.

Затем добавляется отвердитель. Соотношение может быть от 1:8 до 1:10. Полученную смесь можно использовать в качестве наполнителя для полости, куда будет устанавливаться крепежный элемент.

Производители химических анкеров

Перед покупкой любого предмета разумно изучать производителей, чтобы получить качество по приемлемой цене. Ниже представлены бренды, на которые следует обратить внимание.

HILTI

Производит модифицированные химические капсулированные анкеры. Эти изделия используются в температурном диапазоне от -18 до +40 градусов цельсия. Химические анкеры HILTI могут, даже скрепляться стержнями арматуры. Чаще всего они применяются для крепления в отверстиях от 8 мм до 30 мм.

BIT

Картриджные и капсульные химические дюбеля. Емкость капсул может составлять до 800 мм. Главной их особенностью является спиралевидный турбо рассекатель, благодаря которому происходит улучшенное смешивание компонентов клеевидного состава. Однако, температурный диапазон их установки ниже, чем у HILTI.

Нажимая на кнопку вы принимаете условия передачи данных

Нажимая на кнопку вы принимаете условия передачи данных