Москва, проспект Маршала Жукова д. 78 к4
8.00 до 22.00
без перерыва и выходных

Как сверлить отверстие без пыли?

Полезные советы при ремонте: как сверлить отверстие без пыли?

Сложно себе представить строительные работы без использования дрели или перфоратора. Даже во время косметического ремонта могут понадобиться глубокие или небольшие отверстия в стене или потолке. При этом мелкие частицы бетона или кирпича, в зависимости от того, из какого материала состоит рабочая поверхность, летят при сверлении в разные стороны, попадая на стены, полы, мебель, лицо мастера.

Всем, кто когда-либо сталкивался с ремонтом, известно, насколько сложно избавиться от строительного мусора. После завершения каждого этапа работы приходится тщательно вымывать полы от пыли по несколько раз. А на следующий день все начинается заново. На самом деле просверлить отверстие в стене без пыли, возможно. Нужно просто прибегнуть к некоторым хитростям.

Основные способы

В отличие от новичков, опытные строители знают, как сверлить без пыли стену, используя при этом обычные инструменты. Способов аккуратно сделать отверстие в стене множество.

Самыми популярными из них считаются следующие техники:

  • Пылесос;
  • Конвертик из бумаги;
  • Установка на дрель предохраняющего воротника;
  • Оснащение перфоратора вакуумным пылесборником.

Каждый из способов сверления отверстий без пыли имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому при выборе техники нужно ориентироваться на оптимальный для себя вариант.

Использование пылесоса

Для того чтобы сверлить с помощью пылесоса, может потребоваться помощник, который будет держать всасывающий пыль шланг рядом со сверлом дрели или перфоратора. Мелкие строительные частицы будут втягиваться в пылесборник. Минусом является загрязнение отсека пылесоса мусором, который сложно удалить. Для таких работ рекомендуется использовать пылесос для промышленных работ или старый бытовой, который в случае сильного засорения не жалко выкинуть.

Крепление на стене конверта

Если требуется просверлить отверстие в кирпичной стене без пыли, можно предварительно изготовить конвертик из бумаги. Его следует закрепить скотчем чуть ниже точки предполагаемого отверстия. Основной строительный мусор будет сыпаться в него, оставляя полы чистыми. Недостатком является распыление кирпичной крошки в воздух, которая впоследствии все же оседает на окружающие предметы.

Предохраняющий воротник

Сверление отверстий в бетоне без пыли может осуществляться с помощью воротника, изготовленного из бумаги или пластиковой бутылки. Этот метод подходит для бурения отверстий в потолке. Из имеющегося материала нужно изготовить деталь в форме воронки, прикрепить ее на патрон дрели или перфоратора таким образом, чтобы сверло могло свободно вращаться. Благодаря этому способу кусочки бетона будут попадать в воротник, откуда их можно спокойно вытряхнуть после окончания работы.

Вакуумный пылесборник

Чтобы сверлить стену без пыли, можно купить специальную насадку на перфоратор – вакуумный пылесборник. Этот способ считается наиболее эффективным среди остальных, когда необходимо провести сверление отверстий без пыли и пылесоса. Вся строительная крошка скапливается в пылесборнике, надежно сохраняется в нем, не просыпаясь.

Сверление бетона при ремонте является довольно трудоемким процессом по уборке мусора. Иногда требуется сделать несколько маленьких отверстий в стене, чтобы повесить полку. Сам процесс занимает несколько минут, а вот уборка полов растянется на длительное время. Поэтому чтобы осуществить сверление, можно воспользоваться имеющимися советами или включить фантазию, придумать свое ноу-хау, используя подручные средства либо воспользоваться услугами нашей компании «СДК-Лидер».

 

Нажимая на кнопку вы принимаете условия передачи данных