Москва, проспект Маршала Жукова д. 78 к4
8.00 до 22.00
без перерыва и выходных

Как расширить оконный проем

Что необходимо знать, если планируете увеличить проем окна

Ремонт нередко включает в себя не просто косметическую составляющую, но и глобальные изменения. Сюда может входить и увеличение оконного проема. Кто-то делает это исключительно с целью добавить нечто новое в дизайн помещения, а кто-то преследует бытовые цели: к примеру, добавить света и воздуха в свое жилое пространство. Так или иначе, нужно понимать, расширение оконного проема – затея серьезная, равная по значению полноценной перепланировке. Поэтому подходить к такому процессу нужно со всей ответственностью и пониманием дела.

Основные нюансы расширения оконного проема

Если возникла потребность в расширении оконного проема, нужно все обстоятельно обдумать, взвесив все «за» и «против». На первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного в том, чтобы расширить окно. Но процесс этот – невероятно трудоемкий, да и выполняться он может исключительно профессионалами. Невозможно расширить границы окна, не имея специального оборудования и навыков.

Кроме того, нельзя обойти правовую сторону вопроса. Расширение окон должно производиться по специальным правилам, имеющимся в законе. Для этого нужно получить и соответствующее разрешение. Только после соблюдения всего изложенного выше, можно приступать к задуманному.

Ни в коем случае нельзя расширять окна самостоятельно, это может привести к деформации строения и создать угрозу жизни других жильцов.

Вариантов увеличения проема не так много: либо вширь, либо в длину. Оба они технически трудны. Вертикальное «вытягивание» окна обычно требуется при совмещении комнат, либо комнаты с балконом. В такой ситуации может быть ликвидирован подоконник с частью стены, либо полностью снесена стенка. Батарея в таком случае выносится на другое место. Нужно знать, что:

  • Вынесение радиатора отопления на балкон запрещено;
  • Даже внешнее соответствие балкона жилой комнате документально оставит это помещение в ранге нежилых;
  • Должен быть сохранен «перестенок».

Юридически сложнее всего увеличить окно в горизонтальном направлении, так как:

  • Нужно преодолеть долгую «бумажную» волокиту;
  • Дополнительно укреплять фасад всего здания.

Нужно помнить, что в большинстве многоквартирных домов стена между балконным помещением и непосредственно комнатой удерживает ту самую балконную плиту. Любая непродуманная перепланировка приведет к неминуемому обрушению здания.

Процесс расширения проема или как происходит изменение размера окна

Развитие технической мысли не стоит на месте, но в большинстве случаев расширение оконных проемов производят при помощи отбойных молотков и перфоратора. Такой способ сам по себе не плох, но есть и ряд минусов:

  • Шум;
  • Большое запыление помещения;
  • Длительность;
  • Трудоемкость;
  • Неточность.

Сейчас специалисты все чаще предлагают своим клиентам расширить окно с применением алмазной резки. С ее помощью можно:

  • Ускорить процесс монтажа;
  • Избежать деформации стен и появления микротрещин;
  • Свести к нулю появление строительной пыли;
  • Обеспечить новому оконному проему идеальный контур.

Алмазная резка может быть применена в работе с любыми поверхностями и материалами: бетоном, гранитом, кирпичом, мрамором и т.д.

Расширение окна в кирпичном доме

Расширение оконного проема в кирпичной стене – самый простой вариант. Но и здесь не обойтись без разрешения соответствующих инстанций. Только после тщательного планирования можно убедиться, что перемычка над проемом не рухнет на голову своих владельцев. Далее можно начинать демонтаж. На место прежней части окна должна встать другая перемычка, более широкая. Ее могут заменить два сварных уголка из прочного металла. Затем окно вырезается по запланированному контуру до нужного размера. Выдалбливание производится как с внутренней, так и с наружной стороны стены. Все это служит еще и тому, чтобы в процессе «перестройки» не выпадали ненужные кирпичи и осколки, а сам проем не осыпался.

После удаления оконной рамы все края густо покрываются цементным раствором или схожим материалом. Эти работы также требуют ювелирной точности: в противном случае окно получится кривым.

Еще проще расширить окно в частном владении. Здесь не потребуется никаких разрешений. Но в целях безопасности не будет лишним обратиться в экспертную организацию.

Как увеличить оконный проем в панельном доме

В панельных домах также может возникнуть потребность в расширении проема окна. Но здесь имеется больше трудностей, главным образом юридических. Дело в том, что в большинстве таких сооружений все стены являются несущими. Лишь единицы проектных организаций берут на себя ответственность за перепланировку в таких зданиях. О демонтаже внешних стен речь идти вообще не может. Поэтому расширение окна в панельном доме – это нечто за гранью здравого смысла.

Можно как угодно преобразовать оконный проем тем, кто проживает в монолитной высотке. Здесь даже увеличение окон в квартирах первого этажа не способно создать опасности. Но загвоздка тут в другом: все современные «монолитки» представляют собой какое-либо оригинальное архитектурное и дизайнерское решение. Изменение размера окон может сказаться на цене квартир в доме, ведь его внешний вид при этом изменится не в лучшую сторону.

Этапы «оконной переделки»

Не взирая на то, где окно будет расширяться – в панельном сооружении или частном кирпичном доме, этапы в этот процесс включаются одни и те же. Сюда традиционно относят:

  • Вынос из помещения всего, что можно унести;
  • Защита громоздких предметов (к примеру, старинной массивной мебели);
  • Очищение оконного проема;
  • Демонтаж оконной конструкции (рамы);
  • Нанесение разметки;
  • Пробивание по разметке новой границы;
  • Обработка образовавшегося проема с целью укрепления.

ВАЖНО! Нельзя просто взять и самостоятельно нарисовать новые границы окна. Расчет допустимых изменений в размере проема должен производиться с участием специалиста. Любая неточность может привести к плачевным результатам. При любой перепланировке конструкция должна быть тщательно усилена. Поэтому не стоит заниматься самодеятельностью и жертвовать безопасностью, лучше сразу обратиться за консультацией к профессионалам.

Ищите где недорого можно заказать расширение оконного проема? Звоните, наш мастер выедет на место работ в любое удобное для вас время, изучит помещение, произведет все замеры, оценит предстоящий объем работ и подготовит смету. Оформить заявку на вызов мастера вы можете по телефону либо на сайте, заполнив форму обратной связи. Ждем ваших звонков и заявок!

Нажимая на кнопку вы принимаете условия передачи данных

Нажимая на кнопку вы принимаете условия передачи данных