Москва, проспект Маршала Жукова д. 78 к4
8.00 до 22.00
без перерыва и выходных

Как расширить дверной проем?

Расширение дверного проема или как самостоятельно расширить дверной проем?

Корректировка околодверного пространства – это часть строительно-монтажных работ, которые, главным образом, относятся к реконструкционным мероприятиям, наряду с демонтажем стен. Это, на самом деле, непростое занятие, которое требует строгого и упорядоченного выполнения рабочих операций СМР, иначе, в некоторых случаях, может произойти обвал вышележащей околопроёмной части стены.

Подобные действия требуют наличия профессионального оборудования, в некоторых случаях – высокомощного. Но перед тем, как начать расширение проема двери, мастер строительно-монтажных работ должен осмотреть объект, сделать замеры и установить сложность работы, а также согласовать техническую документацию.

Действительно, увеличение дверного проема — дело непростое, но когда идет речь идет о комфорте пребывания, то стоит один раз отмучиться, ведь данное мероприятие выполняют с целью:

  • улучшить объёмно-планировочное решение;
  • объединить площадь двух помещений без полного сноса отгораживающей конструкции;
  • добиться улучшения проходимости;
  • совершить монтаж более широкой двери.

На самом деле, снести стену полностью или частично – может быть сложно не только технически, но и документально, а если мы просто расширяем проем, то это уже менее сложно и приносит подобный эффект.

Виды конструкций с дверными проемами

Для того чтобы определить трудоемкость и необходимые дополнительные работы, и механизмы, с которыми будет происходить расширение дверных проемов, нужно определить материал кладки и назначение стены (что взаимосвязано). По функциональному назначению, а также по наличию/отсутствию нагрузок вышележащих конструктивных элементов, они делятся на:

  • те, которые не воспринимают нагрузок;
  • воспринимающие нагрузки от своего веса в масштабах выше одного этажа;
  • ответственные, несущие.

Первые – это перегородки, которые выполняются, в основном, из легких и хрупких кладочных материалов, как пеноблок, гипсоблок, а также из кладки кирпича в ½ (что образует ширину 12 см) или ¼ (на «ребро», 7 см). Работа над проемами в таких кладочных конструкциях считается самой простой, но работу нужно выполнять аккуратно, так как есть риск выпадения кладки.

Далее идут конструкции, которые именуются самонесущими. Они, в отличие от перегородок, имеют высоту от фундамента до крыши. Это полноценные стены, которые кладутся из кирпича в 1 ½ ряда, то есть, в 37 см, или других материалов, способных воспринимать значительные нагрузки. Перед тем, как расширить дверной проем в них, монтируется мощная несущая перемычка, ведь воздействуют векторы давления свыше, но это статическая нагрузка от собственного веса.

Несущие стены – это ответственные элементы строения, которые держат все векторы нагрузки свыше, включая перекрытия с их собственным весом и весом от перегородок, стен, мебели, впредь до крыши включая. Выполняются из железобетона или кирпича 1 ½ или в 2 ½ (внешние фасадные стены толще). В данном случае, чаще всего, стоит задача, как расширить дверной проем входной двери на лестничном марше или отдельного входа.

Расширение дверного проема в кирпичной стене

Все проемы, выполненные в кирпичной кладке, имеют над собой перемычку, которая чаще всего представляет собой железобетонное изделие заводского или собственного производства. Но встречаются также и перемычки из простой арматуры.

Первый шаг в выполнении работы – это выполнение сквозных штроб по бокам для новой, более длинной перемычки, с последующим извлечением старой. В случае, если выполняется увеличение высоты дверного проема в кирпичной стене, первым делом штробят сквозную борозду для новой перемычки на заданной высоте и устанавливают ее.

После того, демонтируют нижележащую прошлую перемычку и всю ту кладку, которая опиралась на нее до новой перемычки. Затем намечают вертикальными линиями границы по ширине и выполняют демонтаж всего лишнего.

Если это кладка тонкая, в ½ или ¼ кирпича, то по контурам проходятся болгаркой на как можно большую глубину, а затем уже скалывают перфоратором. Это необходимо, чтобы не выкрошилась кладка из около проёмногопространства целиком.

Расширение дверного проема в бетонной и железобетонной стене

Железобетон – это цельный материал, подобный по свойствам натуральному камню, вдобавок усиленный металлическим каркасом для предотвращения разрывов из-за нагрузок натяжения и изгиба. По причине спецификации, увеличение проема в панельном доме считается очень сложным занятием. Как правило, перемычка отсутствует, ведь конструкция сама по себе монолитная.

Первым делом, намечают контуры, по которым будут работать профессиональным резаком с кругом по бетону. Дело отягощается тем, что арматурные прутья, расположенные в толще конструкции, сложно поддаются сами резке и хуже того – быстро портят диск для резки по камню/бетону. Кроме того, происходит сильный длительный нагрев и сильная запыленность.

Если площадь демонтируемого участка большая, или же требуется увеличить дверной проем в высоту, то сначала проводят обработку отбойным молотком, чтобы разбить пласт на глыбы. А тех 5-10 см, что остались до контура после обработки отбойником, уже срезают резаком.

В некоторых случаях, если ширина довольно большая, то нужно установить перемычку (как правило – швеллер или двутавр) или даже усиление по периметру, если, например, стена несущая.

Увеличение дверного проемов в стене из других кладочных и литых материалов

Стены и перегородки, которые выполнены из специфических материалов, также встречаются нередко. Они имеют значительные отличия от вышеописанных в характеристиках, поэтому, следует их рассмотреть:

  • блочные стены и перегородки;
  • бутовые стены;
  • стены из специальных видов бетона.

Из блочных стен и перегородок, чаще всего встречаются из пеноблока, шлакоблока, гипсового блока. Они не имеют сильной несущей способности, так что если из них выполняются ответственные конструкции, то только за счет большой толщины кладки. перед тем, как расширить дверной проем в стене такого вида, обязательно выполняют монтаж перемычки, а потом проводят сам демонтаж для расширения околопроёмных участков. Ведь данные конструкции не являются обвалоустойчивыми и если не выполнить несущую перемычку, то демонтаж может обернуться аварией.

Бутовая стенка, выполненная из камней в форме глыб разной формы – это еще одна разновидность сложнейшей конструкции для расширения проема. Камни, в зависимости от породы, могут быть очень прочными, поэтому резка по контурам производится все тем же промышленным резаком, что и в случае с железобетоном. Кроме того, как увеличить дверной проем в такой стене, желательно усилить внесенные изменения металлическим каркасом, ведь конструкция массивная и даже если она самонесущая, то все равно нагрузки испытываются очень большие.

Иногда можно встретить проемы в стенах, выполненных из керамзитобетона, перлитобетона, шлакобетона, и даже тырсобетона. Действительно, случаи интересные и, как правило, это легкие, не увесистые перегородки. Режутся они как говорится «как горячий нож масло», но есть и нюансы. Для того чтобы знать, как расширить дверной проем в таких изделиях, нужно тщательно их исследовать на наличие дефектов, которые могут дать трещины в околопроёмном пространстве. Вообще, не желательно использовать ударный инструмент в таких ветхих конструкциях.

Нажимая на кнопку вы принимаете условия передачи данных

Почему услугу расширения проема следует заказывать у нас

В нашей компании вы можете заказать:

  • расширение дверного и оконного проема;
  • резка проема в бетонной стене;
  • резка проема в кирпичной стене;
  • усиление дверного проема;
  • демонтаж бетонных и железобетонных конструкций.

Зачастую проведение демонтажа дверного проема связано с целью увеличения площади помещений, смены их функционального предназначения. Вряд ли получится выполнить такие работы самостоятельно без привлечения профессионалов.

К преимуществам сотрудничества с нами:

  • Сотрудничество без посредников.
  • Доступные цены без накруток и отсутствие скрытых комиссий.
  • Постоянным клиентам и оптовым заказчикам предоставляются дополнительные скидки.
  • Работы выполняют мастера с большим стажем.
  • Заявки принимают менеджеры, которые максимально быстро реагируют на них.
  • Выезды мастеров на объекты осуществляются оперативно.
  • Для работ применяется исключительно профессиональное оборудование, которое позволяет получать идеальные проемы и создавать ровные отверстия без сколов, трещин.

Наши специалисты смогут сделать фактически любое расширение дверного проема, монтаж проема в кратчайшие сроки. На конструкцию будет даваться минимальная нагрузка, поэтому здание в процессе работ не пострадает. Мы гарантируем ответственный подход к решению задач любой сложности. Мастера подойдут к выполнению каждого заказа аккуратно и внимательно, используя свои знания и большой опыт. Ваш проект будет реализован в короткий срок при помощи современных алмазных инструментов, которые отличаются высокой эффективностью.

Нажимая на кнопку вы принимаете условия передачи данных